Das Bachelorstudium "Mathematik" (Version 2011, auslaufend bis 30.11.2017)

Studienkennzahl: A 033 621

Das Bachelorstudium Mathematik (180 ECTS, enstprechend einer Regelstudiendauer von 6 Semestern Vollzeitstudium) bietet eine solide Grundausbildung in breiten Teilgebieten der Mathematik in einem einheitlichen Studium an. Ein erfolgreicher Abschluss des Bachelorstudiums ermöglicht den AbsolventInnen sowohl ein weiterführendes Studium als auch einen direkten Einstieg in das Berufsleben. Um beiden Zielrichtungen gerecht zu werden, weist das Curriculum für das Bachelorstudium eine innere Differenzierungsmöglichkeit auf, in der nach einer gemeinsamen Grundausbildung einer der Studienzwiege "Vorbereitung auf wissenschaftliche Arbeit" oder "Mathematische Berufsvorbereitung" gewählt wird. Das Curriculum betont den einheitlichen Charakter der Mathematik und stellt ihn über eine Aufsplitterung in viele spezielle Einzelgebiete. Das betrifft insbesondere das Verhältnis zwischen "reiner" und "angewandter" Mathematik, die nicht als Gegensatz, sondern als gegenseitige Ergänzung verstanden werden.